Filter „PDF“

PDF/X (PDF Exchange) Preflight ist eine Variante von Adobe PDF, die speziell für den Datenaustausch in der Druckvorstufe entwickelt wurde. Der Filter definiert das erwünschte Verhalten von Anwendungsprogrammen, mit denen PDF/X-Dokumente gelesen und erstellt werden.

Der Filter „PDF“ prüft, ob ein PDF-Dokument mit dem Standard „PDF/X‑1a“ oder „PDF/X3“ konform ist, d. h. ob ein PDF-Dokument die Anforderungen des jeweiligen Standards erfüllt. Ist ein PDF-Dokument nicht mit PDF/X konform, wird der Auftrag nicht verarbeitet und ein Fehler gemeldet.

Der Filter „PDF“ wird ausschließlich für die Preflight-Prüfung verwendet. Wenn Sie diesen Filter verwenden, erfolgt keine PostScript-Konvertierung.

Der Filter „PDF“ ist ein Bestandteil der Softwarepakete Fiery Graphic Arts Package, Premium Edition, und Fiery Productivity Package. Dieser Filter kann nur angewendet werden, wenn der überwachte Ordner mit einem Fiery Server verbunden ist, auf dem eines dieser Softwarepakete aktiviert wurde.

Eine Eingabedatei für den Filter „PDF“ muss den Dateityp „.pdf“ haben.

Hinweis: Sie können mehrere PDF-Dateien in einem Ordner sammeln und diesen Ordner zur Verarbeitung übergeben. In diesem Fall werden alle im Ordner enthaltenen PDF-Dateien zu einer einzelnen PDF-Datei zusammengeführt. Wenn Sie von dieser Möglichkeit Gebrauch machen wollen, müssen Sie im Bereich „Dateityp der Ausgabe“ die Option „Bei Übergabe als Ordner alle Dateien mischen“ aktivieren.

Option

Beschreibung

PDF/X Preflight-Prüfung

Wenn Sie diese Option aktivieren, können Sie den PDF/X-Standard angeben, auf dessen Basis die Preflight-Prüfung erfolgen soll.

PDF/X‑1a (Standard): Dieser Standard ist für den blinden Datenaustausch konzipiert. Mit ihm wird sichergestellt, dass Dokumente ausschließlich CMYK-Daten (und/oder Spot-Farben) und keine RGB- oder geräteunabhängigen (farbverwalteten) Daten enthalten.

PDF/X3: Dieser Standard stellt dieselben Anforderungen wie der Standard PDF/X‑1a, berücksichtigt aber auch geräteunabhängige (farbverwaltete) Daten.

Weitere Hinweise zur Preflight-Prüfung und zur PDF/X-Konformität finden Sie in der Anwenderdokumentation zu Ihrem Fiery Server.

Fehlerbericht

Mit dieser Option können Sie den gewünschten Speicherort für den Fehlerbericht angeben.

Klicken Sie auf „Durchsuchen“ und navigieren Sie im nachfolgenden Fenster zum gewünschten Verzeichnis.